Recette Granola croustillant et gourmand

Mis à jour : avr. 11


Ingrédients

Pour la base du granola

- 180 gr de flocons d'avoine

- 60 gr d'un mélange de graines et fruits à coques, grossièrement hachées (amandes, noisettes, pistaches, noix, noix de pécan, de macadamia, de cajou, graines de lin, de tournesol...)

- 2 c. à s. d'huile de colza

- 3 c. à s. de miel, sirop d'érable, d'agave

- 1/2 c. à c. de fleur de sel

- 90 gr de compote de pommes

- 1 c. à c. de chaque épice moulue : au choix parmi la cannelle, gingembre, cardamome.

Pour les compléments (à rajouter après cuisson)

- 45 gr de pépites de chocolat

- 45 gr de fruits secs

Préparation


1- Dans un petit bol, mélanger l'huile, le sel, les épices et le liquide sucrant.

2 - Mettre dans un saladier, les flocons d'avoines, les graines et fruits à coque et la compote. Ajouter le mélange précédent et mélanger le tout avec deux cuillères à soupe ou fourchettes quelques minutes jusqu'à ce que tout soit bien homogène.

3 - Étaler sur une grande plaque de four avec rebord préalablement huilée ou recouverte d'un papier cuisson/tapis silicone.

4 - Enfourner dans le four froid. Allumer le four à 150°C et cuire le granola pendant environ 30 minutes en surveillant bien et en mélangeant au bout de 15 minutes, jusqu'à ce qu'il soit coloré (à votre goût).

Attention : le granola n'est pas encore croustillant à ce stade. C'est en refroidissant qu'il le devient. Toutefois, je recommande vivement de pousser la cuisson à 40 minutes, tout en veillant à ce que le granola ne colore pas de trop.

5 - Une fois le granola sorti du four, le laisser refroidir sur la plaque sans le toucher. Quand, il est froid, ajouter les compléments, mélanger à peine et le conserver à température ambiante.


Sources : http://www.cecilecooks.com/

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